Fachada atual da Cachaça Wruck

A Cachaça Wruck iniciou suas atividades em 1938.

A empresa Wruck, fundada pelo Senhor Otto Wruck (*1902 +1978), iniciou as atividades com açúcar mascavo no ano de 1936 até 1938. Então passou a fabricar cachaça, porém o registro oficial é somente desde 1942.
A cachaça passou então a ser o carro chefe da nossa empresa até os dias de hoje, já adentrando na 4ª geração.
A Wruck já exportou seus produtos ao Chile no ano 2000 e em 2016 iniciou suas vendas para a Europa. Em 2019 outro país se tornou o destino de nossas cachaças, sendo este o Paraguai, cujo importador a utiliza para envase com sua própria marca.
No ano de 2017 iniciamos nossa participação em concursos de degustações às cegas, sendo logo de cara premiada com “Medalha de Ouro” na Expocachaça 2017, em Belo Horizonte/MG, onde concorreu com 256 marcas e se destacou com a cachaça mais pontuada de toda feira, com nota máxima de 98 pontos. Já no ano de 2018 conquistamos a primeira “Medalha de Ouro” no Concurso Mundial de Bruxelas 2018, sendo está etapa realizada em Recife/PE. Até os dias atuais acumulamos diversas premiações tanto em concursos nacionais como internacionais.

Antigamente

Tudo era muito difícil naquele tempo. O acesso às roças de cana era com carro de boi, pois na época as estradas eram somente picadas mata adentro. A cana era amarrada em feixes de cipó e carregada nas costas até chegar na picada e após transportada em carros de boi, pois as terras eram acidentadas.
Com a cana no engenho, primeiramente a cana entrava nos rolos de madeira tracionados a boi, para extrair o caldo. O bagaço da cana servia como fonte de alimentação para o gado, já o caldo seguia para um tacho de cobre aquecido com lenha para a purificação do mesmo.
Após a purificação, o caldo descansava em gamelas de madeira, para o dia seguinte ir para a fermentação, também em gamelas de madeira, onde o processo levava em torno de 28 horas. Quando fermentado, o caldo chama-se de vinho.
Este vinho era transportado ao alambique por gravidade e aquecido a lenha lentamente até iniciar o processo de destilação da cachaça. Como o alambique era muito pequeno, rendia no máximo 20 litros, sendo está a produção diária. Após todo o processo de produção a cachaça era destinada ao armazenamento em tonéis de ariribá.

Otto Wruck – Fundador da Empresa

Tradição Arte e Qualidade

Conheça o percurso que a Cachaça Wruck que faz para chegar até você.

A nossa cana

São mais de 15 hectares de cana-de-açúcar plantados com variedades selecionadas e técnicas de cultivo modernos, o que proporciona elevados índices de produtividade por hectare.

A colheita da cana

Pronta para a colheita, a cana-de-açúcar, é cortada e despalhada manualmente o que possibilita a limpeza da matéria-prima. O carregamento e transporte da mesma é realizada através de tratores preparados para tal função, seguindo desta forma para a sede da empresa.

O processo de moagem

Neste processo ocorre a extração do caldo da cana através da moagem, onde o suco é separado de seu bagaço. Ambos são utilizados no decorrer do processo, sendo o caldo destinado às próximas etapas de produção de cachaça e o bagaço é reaproveitado como combustível para geração de energia na caldeira.

A fermentação

Após a moagem o caldo é filtrado e fervido para a extração de impurezas, ocasionando assim a descontaminação de qualquer organismo que possa estar presente e dificultar uma boa fermentação e consequentemente a obtenção de um produto de maior qualidade. Após a sua purificação o caldo da cana é canalizado para os tanques de fermentação, sendo este um de seus momentos de maior relevância para adquirir a alta qualidade de uma cachaça. Nesta etapa ocorre a transformação do açúcar em vinho de cana, num processo biológico inteiramente natural, que ocorre em um período aproximado de 24 horas.

Destilação

A destilação é realizada em alambique de cobre martelado. Neste processo são aproveitados somente 80% do destilado, que é o chamado coração, sendo excluída a cabeça (10%) e a calda (10%) respectivamente o começo e o final da produção.

O processo de envelhecimento

Incolor e cristalina, a cachaça que será destinada ao envelhecimento sai do alambique e segue para um tonel de carvalho importado, onde permanece até ser transferida para as barricas de carvalho com capacidades variadas de 200 a 225 litros. Nessa fase, o tempo de contato da cachaça com a madeira, provoca reações no aroma, cor e sabor, reconhecidos por seus apreciadores.

O processo de engarrafamento

Após o envelhecimento ou armazenamento, a cachaça é filtrada e engarrafada em embalagens especiais de vidro, cerâmica e madeira, sendo despachadas para todo Brasil e também comercializadas ao redor do mundo.

O controle da produção

Todo o processo de produção desde o corte da cana até o engarrafamento possui controle e fiscalização do Ministério da Agricultura (MAPA), garantindo desta forma um produto de alta qualidade que segue todos os requisitos necessários de acordo com a legislação vigente. Depois de passar por este rigoroso processo de produção, a Cachaça Wruck garante o prazer e o mais puro sabor para os apreciadores de uma boa cachaça.

Primeiro alambique utilizado na produção de cachaça
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